Когда газировка не безобидна

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Когда газировка не безобидна

Среди всего разнообразия алкогольных напитков выделяются несколько, действующих на организм не только содержанием в них спирта. Один из них известен с глубокой древности и до сих пор борется за право не считаться алкоголем. Другой открыли на излете средневековья, и этот напиток стал более элитарным. Третьи появились в конце XX века. Так что же объединяет пиво, шампанское и алкогольные энергетики?

Дело в том, что все эти напитки газированные: насыщенные угольной кислотой, которая разлагается на углекислый газ и воду. Пузырьки углекислого газа, вырываясь наружу, создают эффект прохлады, но и дополнительные проблемы.

Все вышеперечисленные напитки – обычный алкоголь, несмотря на то, что в них не очень много спирта (крепче всех шампанское и крепкие сорта пива). Но его действие усиливается углекислым газом и особенностями употребления, характерными для всех трех видов напитков.

Пузырьки
Во-первых, эти самые пузырьки углекислоты ускоряют транспорт спиртного в кишечник и усиливают всасывание алкоголя. Проводили весьма приятный для добровольцев эксперимент: половине пришлось пить обычное шампанское, а другой половине – то же шампанское, но без газа. Уровень алкоголя в крови первой группы испытуемых уже через пять минут был в полтора раза выше, чем у второй.

Во-вторых, все эти напитки считаются несерьезными, и пьются соответственно. Шампанское – на фуршетах, пиво и коктейли-энергетики, вообще, на улице. То есть, без серьезной закуски и без контроля количества.

Шампанское
Напиток, считающийся благородным. Но почему-то многие считают что он, во-первых, слабоалкогольный, а во-вторых, не дает похмелья. При этом почему-то те же самые многие прекрасно знают, как шампанское бьет в голову, и что бывает наутро, если пить много шампанского.

Пиво
Пиво известно человеку с древности. Ему минимум пять тысяч лет – в том или ином варианте.

Самая большая проблема, связанная с пивом, состоит в том, что оно не всегда признается алкогольным напитком. По крайней мере, реклама убеждает нас в том, что пиво напиток скорее прохладительный. Но ничего подобного – алкоголь в нем тот же самый, что в водке, а невысокое содержание (3-5 процентов в обычном, 6–9 в крепком) с лихвой компенсируются объемами. В низком содержании алкоголя кроется основная опасность пива – опьянение и привыкание подкрадываются незаметно.

Зато мы можем реабилитировать пиво в подозрениях к «пивному животику»: в отложении жиров повинен любой алкоголь. А водка в этом смысле намного калорийнее пива. Правда, и пьют ее меньше.

Энергетики и коктейли
Энергетические напитки, встряхивающие нервную систему кофеином и таурином, и сами по себе не очень полезны, и пить их стоит очень осторожно – не более одной банки в сутки. А уж если этот «энергетический» эффект сложить с эффектом от алкоголя, усиленного углекислотой, нагрузка на сердце и печень окажется очень большой. Кроме того, поскольку алкоголь подавляет самоконтроль, очень легко получить передозировку и заработать, к примеру, тахикардию.

Не стоит забывать, что многие компоненты энергетиков (да и прочих баночных алкогольных коктейлей) – продукция не пищевой, а химической промышленности. И, если основное действующее вещество еще не опасно, то отправка коктейля в хроматограф покажет, сколько интересных примесей сумело обойти системы очистки.

Есть и еще
Но эти список «спирта с пузыриками» не исчерпывается. Вот, к примеру, совсем недавно в Прибалтике выпустили газированную водку. Эффект от употребления крепкого алкоголя с газом легко себе представить.

  • 0

# 2
dodola mini-profile

    Заглянувший

  • 5 сообщений
А разве газировка бывает безобидной? :xaxa:

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: