Сладкое и жирное включают ген ожирения

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Сладкое и жирное включают ген ожирения

Регулярное употребление сладких и жирных продуктов может «включить» специальный ген, который заставляет тело накапливать лишние жировые запасы. Так считают ученые из нескольких американских научных лабораторий, проследившие этот процесс у лабораторных мышей.

Исследователи выяснили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара стимулируют так называемые каппа-опиоидные рецепторы, участвующие в жировом обмене.

Если эти рецепторы активируются достаточно долгое время, обмен веществ перестраивается, и жир в организме откладывается гораздо интенсивнее.

Ученые провели эксперименты на двух группах лабораторных мышей. Одну группу лишили каппа-опиоидных рецепторов на генетическом уровне, а вторая группа животных осталась при всех своих генах и стала контрольной. Четыре месяца животных кормили высококалорийной жирной и сладкой едой, после чего взвесили.

«Нормальные» мыши сильно растолстели, а мыши без гена каппа-опиоидного рецептора вес практически не изменили. Ученые считают, что именно отсутствие этого гена лишило подопытных животных возможности сохранить в виде жировых запасов поступающий избыток питательных веществ.

Разумеется, результаты исследования не дают оснований предполагать, что проблема ожирения решена. В своей публикации в FASEB Journal исследователи пишут, что действие каппа-рецепторов у людей еще подлежит изучению. Но уже сейчас они могут с уверенностью говорить о том, что людям надо с осторожностью относиться к жирным и сладким блюдам в их рационе.

«Во времена, когда пищи было мало, — добавляют исследователи, — наш организм спасался от голода, откладывая про запас всю энергию, которую он мог получить во время обильной трапезы. Но сейчас этот механизм нам только вредит».

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: