Белое вино наносит вред зубам

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Белое вино наносит вред зубам

Любовь к белому вину и частое его употребление может плохо сказаться на здоровье зубов. По словам ученых, сделавших это открытие, виноделы и просто любители данного напитка лишний раз подтвердят их выводы.

Исследователи одного из университетов Германии пришли к выводу, что белое вино способно разрушить зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. И дело здесь не во времени и месте сбора винограда, из которого оно производится и даже не в алкоголе, а в активной кислотности, присущей этому напитку, а также в продолжительности контакта с эмалью.

При этом, по словам исследователей, употребление одновременно вина и сыра может значительно смягчить негативный эффект из-за большого содержания кальция в продукте. А ведь именно кальций подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот, содержащихся в напитке в большом количестве.

В ходе лабораторных опытов ученые опускали зубы взрослого человека в емкость с белым вином на целый день. При этом зубная эмаль, состоящая из кальция и других минеральных веществ, довольно сильно размягчилась, а большое количество ее составляющих было разрушено.

По мнению специалистов, самыми безвредными для зубов винами были признаны – "Rioja" и "Pinot noir". А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает сорт вина под названием Рислинг, так как его уровень pH самый низкий. Сохранить здоровье зубов не удастся даже если любитель светлого напитка почистит зубы сразу после его употребления, ведь вредный эффект накапливается годами. Кроме того, интенсивная работа зубной щеткой может еще больше повредить размягченную кислотами эмаль, передает BBC.

"Традиционная дегустация разных сортов сыров вместе с белым вином неожиданно получила научное обоснование. Только эта привычка поможет сохранить гурманам здоровье зубов, ведь сыр способен нейтрализовать удар, который наносят винные кислоты", - отметил один из исследователей.

А вот употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие напитка, так как в этом случае количество кислот будет увеличено. "Я могу дать всем любителям вин очень простой совет: после употребления напитка не торопитесь чистить зубы. Пусть пройдет намного времени, прежде чем вы возьмете в руку щетку. Постарайтесь подождать хотя бы 30 минут", - подчеркнул другой ученый.

  • 0

# 2
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Зубные бактерии не любят красное вино

Красное вино содержит химические вещества, которые не дают вредным бактериям размножаться на зубной эмали, уверены патриоты напитка — ученые из Университета города Павия, Италия.

Недавно исследователи обнаружили, что не все вина безопасны для зубов. Белое вино может повредить зубную эмаль из-за того, что в нем содержится много кислот. Красное вино в активной порче зубов пока не было замечено

А в прошлом году американские ученые выяснили, что в шкурке и косточках темных сортов винограда содержатся химические вещества, которые не дают бактериям разъедать зубную эмаль. Наиболее вредны для эмали бактерии Streptococcus mutans, которые постоянно обитают в полости рта и питаются сахаром, содержащимся в пище.

Итальянские ученые решили проверить, может ли красное вино, получаемое как раз из темных сортов винограда, так же эффективно защищать зубы от бактерий, как и вещества из свежих ягод, полученные их американскими коллегами.

Для чистоты эксперимента вино сделали безалкогольным. Результаты исследования показали, что после попадания в полость рта красного вина бактериям не удалось прилипнуть к зубам и заняться своей подрывной деятельностью.

Ученые полагают, что активным ингредиентом, воздействующим на бактерии, стала группа химических соединений, которые называются проантоцанидины. Это антиоксиданты, которыми особенно богата виноградная кожица.

Правда, пока исследователи не научились получать антибактериальные соединения в чистом виде. Также они не рекомендуют винные полоскания рта и злоупотребление красным вином в целях профилактики кариеса. Ведь даже в безалкогольных сортах есть сахар и кислоты, которые могут свести на нет все защитные свойства вина и привести к кариесу.

  • 0

# 3
dodola mini-profile

    Заглянувший

  • 5 сообщений
А что в целом от вина организм не страдает? Только зубы? Позвольте узнать, а вы сами ведете здоровый образ жизни или больше по статьям отрываетесь или садитесь на многочисленные диеты после бурных праздников? Может есть какие-нибудь умозаключения из собственного опыта... Я думаю многие начитаны из оперы " недавно заморские ученые открыли..."

  • 0

# 4
yriipopov mini-profile

    Житель

  • 819 сообщений
В у мереных количествах вино еще не кому не вредило.

Последний раз редактировал yriipopov 03:00, 01.01.1970


  • 0

# 5
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
На счет белого не знаю, а вот красное вино полезно. Особенно для крови. (в умеренном количестве)

  • 0

# 6
dodola mini-profile

    Заглянувший

  • 5 сообщений
На уроках биологии показывают опыт: когда в спирт добавляют кровь и она сворачивается, какая разница в каких количествах человек употребляет спиртные напитки и какая разница вино красное, вино белое, коньяк или другой спиртной напиток. Также погибают клетки головного мозга вследствие чего случается похмелье.

  • 0

# 7
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

dodola писал:Также погибают клетки головного мозга вследствие чего случается похмелье.


А вот отсюда,можно пожалусто поподробней?Всегда интересно узнать что то обалденно новое.А то мы привыкли к стандартам:

Цитата: Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт ацетальдегид — более токсичный, чем алкоголь. Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).
Медицинские исследования позволяют определить ведущую роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз).
Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества выпитого, или редко страдать от него.
Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски приводит к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах.
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), фальсифицированных из неочищенного технического спирта и просто дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.
Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.


  • 0

# 8
sergei40 mini-profile

    Новичок

  • 19 сообщений

dodola писал:В у мереных количествах вино еще не кому не вредило.


СЧИТАЮ СТАТЬЮ ЗАКАЗНОЙ, как и сотни других, направленных на попытки сглаживания преступлений по уничтожению винограадников Крыма, Кавказа, Украины и Молдавии, в результате проведения безмозглой антиалкогольной компании 1985г.(для отмозки подмешаны конкурирующие продукты сыроваренной, алкогольной и стоматологической отраслей)

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом..."

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма»

Во многих публикациях, критикующих антиалкогольную кампанию, говорится, что в это время было вырублено много виноградников. Виноградники вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим бытовала поговорка:

В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

«На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

ШУТКИ ШУТКАМИ, но:

Целебные свойства вин


На протяжении тысячелетий лечебный потенциал вина был замечен всеми.
Уже в античном греко-римском мире, а затем в средние века, в эпоху Возрождения, во времена просвещения - зарождение промышленной революции, - вино в традиционной медицине было одним из самых распространенных лечебных средств.
Научные исследования последних десятилетий дают нам немало подтверждений того, что все достоинства, в которые верили древние, оказались вполне обоснованными.

  • 0
Рай, это хорошо, но в Аду - знакомых больше!




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: