Умер Вячеслав Тихонов.

# 1
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений
Умер Вячеслав Тихонов.




В Москве на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов. Об этом сообщили в прямом эфире телеканала "Вести".

Ранее сообщалось, что Тихонова госпитализировали в реанимацию Центральной клинической больницы с инфарктом; затем актеру понадобилась срочная операция. Тихонов прославился ролями в фильмах "Дело было в Пенькове", "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Доживем до понедельника" и других.

Вячеслав Тихонов учился во ВГИКе; в годы учебы, в 1948 году он сыграл свою первую роль в кино - в фильме Сергея Герасимова "Молодая Гвардия". В 1957 году он сыграл в фильме "Дело было в Пенькове" и обрел всесоюзную известность. Спустя 10 лет вышел фильм Сергея Бондарчука "Война и мир", в котором актер воплотил образ Андрея Болконского; через год вышел "Доживем до понедельника", также с участием Тихонова.

В 1973 году на телеэкраны вышел фильм Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", в котором Тихонов сыграл советского разведчика Максима Исаева (Штирлица) - свою самую знаменитую роль. Актер снимался в кино до последнего времени; в 2006 году он сыграл Бога в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".

Тихонов - народный артист СССР; был награжден орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Почета.

http://www.lenta.ru/news/2009/12/04/tikhonov/

  • 0

# 2
Lapo4ka mini-profile

    Свой человек

  • 208 сообщений
Жалко то как!!!Светлая Память таким людям!!

  • 0

# 3
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Зато в газетах разную глупость понаписали.

  • 0

# 4
Lapo4ka mini-profile

    Свой человек

  • 208 сообщений
ЛЕГЕНДАРНЫЙ "ШТИРЛИЦ" БУДЕТ ПОХОРОНЕН НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ
06.12.2009 10:38

Легендарный русский актер Вячеслав Тихонов будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Точная дата похорон станет известна только в понедельник 7 декабря. Отпевание народного "Штирлица" состоится в храме Преображения Господня.

По официальной информации, прощание с артистом пройдет в среду 9 декабря в фойе Дома кино. Время уточняется.

Напомним, в 2002 году у актёра случился инфаркт миокарда, который прошел без последствий. 28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован. 3 декабря его прооперировали, дочь Анна опровергла слухи об инфаркте. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется. Однако 4 декабря в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. Последние часы перед смертью артист находился в тяжелом состоянии в зале реанимации.

  • 0

# 5
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений
Светлая память...



  • 0

# 6
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
В Москве похоронили Вячеслава Тихонова

Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова похоронили во вторник на московском Новодевичьем кладбище. Проводить любимого актера в последний путь пришли сотни почитателей его таланта.

Тихонов был предан земле под аккомпанемент военного оркестра и артиллерийские залпы. На его похоронах собрались близкие, родные и друзья актера, а также его многочисленные поклонники. За несколько часов до этого состоялось отпевание в храме Христа Спасителя.

После траурной церемонии гроб с телом актера доставили в московский Дом кино, где прошла гражданская панихида. К 11 часам утра на Васильевской улице собралось несколько сотен человек, которые пришли отдать дань памяти выдающемуся артисту. Прощание проходило под музыку из кинофильма "17 мгновений весны".

Цветы к гробу актера принесли министр культуры Александр Авдеев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, актрисы Лариса Лужина и Римма Маркова и кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Многие из пришедших выразили соболезнования семье актера и произнесли прощальные слова. Кроме того, его родные получили множество телеграмм со словами участия и скорби от президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, руководителей обеих палат парламента - Бориса Грызлова и Сергея Миронова, мэра Москвы Юрия Лужкова, главы МЧС Сергея Шойгу, президентов Украины Виктора Ющенко, Белоруссии Александра Лукашенко и Казахстана Нурсултана Назарбаева и многих других, сообщают "Вести.Ru".

После этого, следуя давней традиции, гроб вынесли из Дома кино под бурные аплодисменты. Его памятник находится рядом с могилами артистов Георгия Жженова и Клары Лучко. Напомним, что скончался Тихонов 4 декабря на 82-м году жизни. В последнее время он много болел и находился на лечении в Центральной клинической больнице, где ему недавно сделали операцию.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в подмосковном Павловском Посаде. С детства он мечтал об актерской карьере, поэтому поступил во ВГИК на курс к профессору Борису Бибикову. Во время учебы он сыграл свою первую роль в кино. Его дебютом стала картина Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где актер исполнил роль Володи Осьмухина, передает РИА Новости.

Тихонов снялся в 56 фильмах и сериалах, работая с такими знаменитыми режиссерами, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий и Михаил Швейцер, Никита Михалков и Эльдар Рязанов. За свои работы актер был удостоен многочисленных наград, в числе которых Государственная премия 1970 года, Государственная премия РСФСР 1976 года и Ленинская премия 1980 года

  • 0

# 7
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Вячеслав ВасильевичТихонов

Народный артист СССР, Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец работал механиком на ткацкой фабрике, мать была воспитателем в детском саду.

В 1941 году отец определил сына в ремесленное училище, после окончания которого юноша работал токарем по металлу на военном заводе.

В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института, но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В кино он дебютировал будучи студентом. Его актерский дебют состоялся в 1948 году в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", в котором Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина.

После этой работы он почти 10 лет не получал в кино интересных ролей, зато успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в Театре-студии киноактера, в котором Тихонов работал 1950 года.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове", где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова, которая принесла актеру признание и любовь зрителей. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество со Станиславом Ростоцким.

После кинокартин "Дело было в Пенькове" и "Чрезвычайное происшествие" Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах Станислава Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова "Жажда" (1959), Мизаила Швейцера "Мичман Панин" (1960), Леонида Лукова "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова "Оптимистическая трагедия" (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965 1967). После столь сложной работы была блестяще сыгранная роль учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Новые, несколько неожиданные краски добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Соловьева "Семейное счастье" (новелла "От нечего делать", 1969) и "Егор Булычев и другие" (1971).

В 1973 году в телесериале "Семнадцать мгновений весны" ( режиссер Татьяна Лиознова) Тихонов сыграл самую "звездную" свою роль – Исаева – Штирлица. Эта роль принесла ему невиданную популярность, а в 1976 году – и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии Игоря Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), в фильмах "Они сражались за Родину" (1975, режиссер Сергей Бондарчук).

В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", за который в 1980 году получил Ленинскую премию.

Впоследствии он снялся в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер Валерий Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер Игорь Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер Марк Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры Игорь и Дмитрий Таланкины), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Никита Михалков) и других.

Помимо упомянутых, Вячеслав Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: "В мирные дни" (1950), "Максимка" (1952), "Сердце бьется вновь" (1956), "Карусель" (1970), "Человек с другой стороны" (1971), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "... и другие официальные лица" (1976), "Отпуск за свой счет" (1981), "Однолюбы" (1982), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (телесериал "Городские подробности", 1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Зал ожидания" (телесериал, 1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Сочинение ко Дню Победы" (1997).

Вячеслав Васильевич Тихонов – Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством III степени (2003). В 2008 году "за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность" Вячеслав Тихонов награжден орденом Почета.

В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой Витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В 2003 году Тихонов награжден премией "Российский национальный олимп" в номинации "Человек-легенда" (2003).

Вячеславу Тихонову посвящен документальный фильм Станислава Ростоцкого "Профессия – киноактер".

К 75-летию актера на ТВС вышел документальный фильм "17 мгновений Славы". Продюсер ленты – дочь Вячеслава Тихонова – Анна.

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: