немного о Видео форматах

# 1
eugen.t mini-profile

    Свой человек

  • 157 сообщений
немного о Видео форматах или о дебрях носителей и сжатий!
Думаю любой уважающий себя сайт- форум посвященый теме
Видео- Синема, должен предоставить своим посетителям хотя бы
основную информацию о форматах и методах сжатия. Что я, и хочу
попробовать в общедоступной форме, обьяснить


Расмотрим для начала... то что Мы можем увидеть и пощупать!

Форматы цифровых оптических носителей :

DVD (Digital Versatile Disc ) — носитель информации, выполненный в виде диска, внешне схожий с компакт-диском, однако имеющий возможность хранить больший объём информации до 8,5 GB как Double Layer за счёт использования лазера с меньшей длиной волны, чем для обычных компакт-дисков.
CD-i, или Compact Disc Interactive — название мультимедийного интерактивного CD-плеера, разработанного и распространяемого Philips Electronics. CD-i также является названием стандарта для мультимедийных компакт-дисков, используемых консолью CD-i. Он был разработан компаниями Philips и Sony в 1986 году. Первый плеер Philips CD-i, выпущенный в 1991 году, имел возможность воспроизведения интерактивных дисков CD-i, аудио-CD, CD+G (CD+Graphics), Karaoke CD, и Video CDs (VCDs). Для воспроизведения последних требовалась опциональная «Digital Video Card» (карта для цифрового видео), выполнявшая декодирование видео в формате MPEG-1.
Video CD (сокращённо VCD) — стандарт для хранения данных на компакт-дисках. Формат VCD может быть воспроизведён на специальных VCD-проигрывателях, DVD-плееров, ПК и некоторых игровых консолях. VCD стандарт был создан благодаря совместным усилиям таких компаний, как Sony, Philips, Matsushita, Toshiba и JVC. Качество изображения сопоставимо с VHS видео. На мой взгляд- это просто усовершенствованый CD-i, в свою очередь позволяющий проигрывать меню, если таковое имеется на диске а также позволяющее воспроизводить Dolby Pro Logic
Laserdisc (LD) — первый оптический носитель данных, предназначавшийся,для просмотра кинофильмов. Однако, несмотря на технологическое превосходство над VHS и Betamax, Laserdisc не имел существенного успеха на мировом рынке: в основном был распространён в США и Японии.Технологии, отработанные в этом формате, затем были использованы в CD и DVD.
EVD (Enhanced Versatile Disc) — формат оптических дисков, разрабатываемый в настоящий момент в Китае.В приводах EVD используется используется лазер красного диапазона. Ёмкость однослойного EVD составляет 6 Гб, а двухслойного — 11 Гб.
HD DVD (High-Density DVD — DVD высокой ёмкости) — технология записи оптических дисков, разработанная компанией Toshiba, NEC и Sanyo. HD DVD использует диски стандартного размера,ёмкостью однослойный диск HD DVD- 15 GB, двухслойный- 30 GB
19 февраля 2008 года компания Toshiba объявила о прекращении поддержки технологии HD DVD в связи с решением положить конец войне форматов.
Blu-ray Disc, BD- формат оптического носителя, используемый для записи и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости с повышенной плотностью.
Blu-ray «синий-луч» получил своё название от использования для записи и чтения «синего» (технически сине-фиолетового) лазера.С момента появления формата в 2006 году и до начала 2008 года у Blu-ray существовал серьезный конкурент — альтернативный формат HD DVD. В течение двух лет многие крупнейшие киностудии, которые изначально поддерживали HD DVD, постепенно перешли на Blu-ray. Warner Brothers, последняя компания, выпускавшая свою продукцию в обоих форматах, отказалась от использования HD DVD в январе 2008 года. 19 февраля того же года Toshiba, создатель формата, прекратила разработки в области HD DVD. Это событие положило конец так называемой «войне форматов».


Форматы цифрового кодирования и сжатия:

MJPG (Motion JPEG) — покадровый метод видеосжатия, основной особенностью которого является сжатие каждого отдельного кадра видеопотока с помощью алгоритма сжатия изображений JPEG.
MJPG широко применяется в следующих областях:
для быстрыго нелинейного видеомонтажа — если какой-либо кадр берётся целиком (без изменений) из одного MJPEG-источника, его можно записать в выходной MJPEG-поток как есть, без декодировки-сжатия, так- же MJPEG даёт качественные стоп-кадры, что позволяет его использовать, например, в системах видеонаблюдения.
MPEG-1 означает группу стандартов на цифровое сжатие аудио и видео, принятую MPEG (Moving Picture Experts Group — Группой Экспертов в области Видео).
MPEG-1 видео используется в формате Video CD. Качество видео на видео-CD (VCD) приблизительно близко к качеству VHS видеокассет.
В настоящее время MPEG-1 — наиболее совместимый формат в семействе MPEG — он проигрывается практически на всех компьютерах с VCD/DVD проигрывателями.
MPEG-2 — название группы стандартов цифрового кодирования видео и аудио сигналов, одобренных ISO — Международной Организацией по стандартизации/IEC Moving Picture Experts Group (MPEG). Стандарт MPEG-2 в основном используется для кодирования видео и аудио при вещании, включая спутниковое вещание и кабельное телевидение. MPEG-2 с некоторыми модификациями также активно используется как стандарт для сжатия DVD.
MPEG-4 — это международный стандарт, используемый преимущественно для сжатия цифрового аудио и видео. Он появился в 1998 году, и включает в себя группу стандартов сжатия аудио и видео и смежные технологии, одобренные ISO — Международной организацией по стандартизации/IEC Moving Picture Experts Group (MPEG). Стандарт MPEG-4 в основном используется для вещания (потоковое видео), записи фильмов на компакт-диски, видеотелефонии (видеотелефон) и широковещания, в которых активно используется сжатие цифровых видео и звука.MPEG-4 включает в себя многие функции MPEG-1, MPEG-2 и других подобных стандартов, добавляя такие функции как поддержка языка виртуальной разметки VRML для показа 3D объектов, объектно-ориентированные файлы, поддержка управления правами и разные типы интерактивного медиа. AAC (Advanced Audio Codec — или Улучшенный Аудио Кодек) был стандартизован как дополнение к MPEG-2 (часть 7), был также расширен и включен в MPEG-4.MPEG-4 всё ещё находится на стадии разработки и делится на несколько частей. Ключевыми частями стандарта MPEG-4 являются часть 2 (MPEG-4 part 2, включая Advanced Simple Profile, используемый такими кодеками как DivX, Xvid, Nero Digital и 3ivx, а также Quicktime 6) и часть 10 (MPEG-4 part 10/MPEG-4 AVC/H.264 или Advanced Video Coding, используемый такими кодеками как x264, Nero Digital AVC, Quicktime 7, а также используемый в форматах DVD следующего поколения, таких как HD DVD и Blu-ray Disc).
H.261 — стандарт сжатия видео, принятый в 1990 году международной организацией ITU. Первоначально он был разработан для передачи по каналам ISDN на которых ширина потоков данных кратна 64 килобитам/с.Алгоритм стандарта был предназначен для работы с потоками от 40 Килобит/с и до 2 Мегабит/с. Стандарт поддерживал CIF и QCIF размеры кадров с размерами кадров 352x288 и 176x144 соответственно (и 4:2:0 прореживанием цветовых компонент до 176x144 и 88x72). Он также был изменён (с поддержкой обратной совместимости) для передачи изображений с разрешением по яркости 704x576 (это расширение было добавлено примерно в 1994 году).
H.263 — это стандарт сжатия видео, предназначенный для передачи видео по каналам с довольно низкой пропускной способностью (обычно ниже 128 кбит/с). Применяется в программном обеспечении для видеоконференций.
H.264, MPEG-4 Part 10 или AVC (Advanced Video Coding) — лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.Он был создан ITU-T Video Coding Experts Group (VCEG) совместно с ISO / IEC Moving Picture Experts Group (MPEG) в рамках совместной программы Joint Video Team (JVT).Стандарты ITU-T H.264 и ISO/IEC MPEG-4 Part 10 (формальное название — ISO/IEC 14496-10) технически полностью идентичны. Финальный черновой вариант первой версии стандарта был закончен в мае 2003 года.Используется в цифровом телевидении высокого разрешения (HDTV) и как основной кодек для видеозаписей Министерством обороны США, компанией Apple (в том числе видеороликов плееров iPod) и во многих других областях цифрового видео.
MiniDV — формат видео, использующий так называемое intraframe-сжатие.Intraframe-сжатие означает, что каждый кадр сжимается независимо, и никак не связан с предыдущим или последующим (в отличие, например, от MPEG-сжатия). При сжатии кадр разбивается на блоки 8×8 пикселей, и каждый из таких блоков сжимается индивидуально, в соответствии с алгоритмом дискретного косинусного преобразования (DCT).Общий коэффициент сжатия DV — 5:1. Формат DV изначально предусматривал запись данных на магнитную ленту. На кадр приходится по 12 наклонных дорожек записи (для NTSC — 10), и изображение равномерно распределяется между ними. При этом, данные записываются с некоторой избыточностью, что позволяет восстанавливать первоначальное изображение, даже если одна или две из меток (дорожек) записались с дефектами.
Объём MiniDV составляет около 13 гигабайт на один час видео.
Theora- является форматом сжатия видео с потерями, основанным на кодеке On2 VP3. Сжатое в этом формате видео может быть сохранено в любом подходящем медиа-контейнере. На 2007-й год для этой цели чаще всего используется контейнер Ogg, в сочетании со звуком в формате Ogg Vorbis.В отличие от небесплатных для коммерческого использования распространённых аналогов (MPEG-4, MP3), комбинация из контейнера Ogg, видео в Theora и звука в Ogg Vorbis представляет собой полностью открытый, свободный в лицензионном отношении мультимедиа-формат.
RealMedia — проприетарный стандарт на потоковое вещание и на формат медиафайлов, принадлежащий фирме «RealNetworks Products and Services».В этом формате можно встретить музыку и видео в сети Интернет.
Xvid (ранее «XviD») — библиотека сжатия видео стандарта MPEG-4.Xvid является основным конкурентом кодека DivX Pro. Xvid это свободная программа, основанная на некогда открытом исходном коде другого кодека — DivX и распространяемая под лицензией GNU General Public License. Это также означает, что в отличие от кодека DivX, который выпущен только для платформ Microsoft Windows и Mac OS X, Xvid можно использовать на всех платформах и операционных системах, для которых можно скомпилировать исходный код кодека. Однако методы сжатия, используемые в MPEG-4, запатентованы, так что использование Xvid в некоторых странах может быть нелегальным.
DivX — кодек стандарта MPEG4. С 5-ой версии стал платным (для кодирования). С выходом DivX 6.8 поддерживает разрешение FULL HD.

[right]автор, подборка материалов, eugen.t[/right]

Последний раз редактировал eugen.t 01:26, 21.10.2009


  • 0

# 2
tankist mini-profile

    Житель

  • 611 сообщений
eugen.t, спасибо! полезная тема :thank_you:

  • 0
-_-_ @ ******ShaElita.Com кульный сайт!******@-_-_




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: