Питейные традиции.

# 1
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений


Что такое «штрафная рюмка»? В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых». Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье. Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих. В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация..

Пустую бутылку нельзя ставить на стол. Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

  • 0

# 2
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений
Посошок на дорожку. Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

Стременная.
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная. Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной.
В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

  • 0

# 3
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Не знаю как остальные, а по мне вырожение (на посошок) страшная штука. Особенно когда это происходит на самом деле. :shok:

  • 0

# 4
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

багира писал:а по мне вырожение (на посошок) страшная штука


Да ладно,где наша не пропадала,прорвёмся :drinks:

  • 0

# 5
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Вот в этом ваша проавда. :yes:

  • 0

# 6
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

багира писал:Вот в этом ваша проавда.


Не, это правда жизни :derisive:

  • 0

# 7
yriipopov mini-profile

    Житель

  • 819 сообщений
можно анекдот в тему;

Приехала Француженка в Россию по делам бизнеса
все прошло отлично, уладела все дела за день.
Решила на неделю остаться, всю неделю пили гуляли, пора ей улетать решили проводы сделать, на банкете все пили на "посашок",
тут она вырубилась очнулась у себя во Франции, все было ок, но скоро она узнала что беремина.
давай вспоменать что как было помнит только Посошок взела толковый словарь и прочла, "посошок-посох-палка в дорогу.

  • 0

# 8
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Что лучше всего спасает от похмелья?

  • 0

# 9
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

багира писал:Что лучше всего спасает от похмелья?



В интернете пишут:

Чтобы не опьянеть:
Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем - по 2 таблетки через каждый час.
Такими же свойствами обладаем "Алмагель". Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.
Очень помогает каша - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку - и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.
Борьба с похмельем:
Налить 5-6 капель мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты - полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.
Развести мед холодной водой в литровой банке слаще сладкого чая. После полного pаствоpения меда залпом выпить половину банки, а следующую половину - чеpез 15 минут. Пpи необходимости пpоцедуpу повторить чеpез час.
Отрезвление пьяного:
Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и дать выпить.
Ладонями рук быстро и сильно тереть уши пьяного.

Последний раз редактировал lana13 03:00, 01.01.1970


  • 0

# 10
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
А как на счет старых методов (аналгин, рассол, минералка и т.д.)
Или сто грамм сверху? :drinks:

  • 0

# 11
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

багира писал:А как на счет старых методов (аналгин, рассол, минералка и т.д.)
Или сто грамм сверху?


Ну,наверное у всех есть свой проверенный способ))) :scares:

  • 0

# 12
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Лучший способ от похмельного синдрома это: не перепивать. :thank_you:

  • 0

# 13
lana13 mini-profile

    Житель

  • 749 сообщений

багира писал:Лучший способ от похмельного синдрома это: не перепивать.


Да ладно,всё проходит,и это тоже пройдёт)))глвное чтоб при перепитии компания было тёплая,закуска вкусная)))

  • 0

# 14
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений

lana13 писал:компания было тёплая




Вот и хорошо!

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: