Крушение "Невского экспресса": более 20 погибших

# 1
eugen.t mini-profile

    Свой человек

  • 157 сообщений


28/11/2009

В аварии поезда №166 Москва – Санкт-Петербург "Невский экспресс" по последним данным погибло 25 человек.
Госпитализировано 95 человек и неизвестно местонахождение еще 19, сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова.
Всего в поезде находился 21 член поездной бригады и около 660 пассажиров.
По данным "Российских железных дорог", с рельсов сошли четыре вагона. Инцидент произошел в 22:30 по московскому времени на перегоне Алешинка – Угловка Новгородской области.
На месте работают восстановительные поезда, машины скорой помощи, сотрудники ФСБ, правоохранительных органов, МЧС и ОАО "РЖД".
По данным РЖД, более 50 поездов на загруженном участке железной дороги задержаны на много часов.

Причины аварии
Поезд отправился Ленинградского вокзала Москвы в 19:00, по расписанию в Петербург он должен был прибыть в 23:30.
Неназванный источник в Северо-западном региональном управлении МЧС рассказал агентству РИА "Новости", что незадолго до аварии на железной дороге "пропала подача электричества".
"Возможно, это и стало причиной аварии", - цитирует агентство источник в МЧС.
В то же время агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщает о том, что на месте аварии обнаружена воронка.
Национальный антитеррористический комитет, объединяющий российские силовые структуры под руководством ФСБ, сообщил, что его оперативные штабы в Новгородской и Тверской областях предприняли ряд "административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий" в связи с крушением поезда.
Официальные лица говорят о том, что делать какие-либо выводы о возможных причинах аварии рано.
Некоторые из очевидцев говорят, что слышали хлопок непосредственно перед резкой остановкой поезда.

Эвакуированные и раненые
Очевидцы аварии сообщали, что в сошедших с рельсов вагонах разбиты окна, проводники собирали у пассажиров обезболивающие таблетки для пострадавших.
Не пострадавшие пассажиры и 25 человек с легкими и средней тяжести травмами - всего 529 человек - были отправлены в Санкт-Петербург другим поездом "Сапсан", который прибыл на Московский вокзал города.
За наиболее пострадавшими МЧС отправило специальный самолет в Тверь.



Это не первое происшествие с поездом "Невский экспресс".
13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера в Новгородской области с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда, также следовавшего из Москвы в Петербург.
Следствие установило, что причиной крушения стал "подрыв железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством мощностью до 9 кг в тротиловом эквиваленте".
Погибших не было, однако травмы получили около 60 человек. 25 человек были госпитализированы
.

Последний раз редактировал eugen.t 03:00, 01.01.1970


  • 0

# 2
Lapo4ka mini-profile

    Свой человек

  • 208 сообщений
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 дек - РИА Новости, Андрей Летягин. Обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" в 2007 году жители Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев на заседании по делу о теракте в Новгородском областном суде в пятницу отказались от дачи показаний, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

На вопрос судьи Андрея Янушко, ведущего процесс, намерены ли подсудимые в пятницу дать показания на процессе, оба обвиняемых ответили отказом.

По их словам, они намерены воспользоваться предоставляемым им законодательством правом дать показания и ответить на вопросы суда, гособвинения и защиты только в самом конце судебного следствия, когда на процессе будут исследованы все материалы уголовного дела, закончится оглашение всех документов предварительного следствия и завершатся допросы всех свидетелей по делу.

Принятые ими решения об отказе от дачи показаний до самого последнего момента подсудимые на процессе ничем не аргументировали.

Поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Согласно данным представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают.

Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 26 человек, пострадали 92.

По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: