Опасный рост

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Опасный рост

В Минэкономики опасаются дальнейшего укрепления рубля

Замглавы Минэкономики Андрей Клепач поделился своим видением выхода российской экономики из рецессии. Окончательно это произойдет в начале следующего года, считает чиновник. По его словам, рост ВВП в четвертом квартале 2009 года по отношению к третьему может составить 3–4%, а в 2010 году – больше 2%. Клепач не исключил, что при условии высоких цен на нефть доллар может упасть до 23 рублей. При этом дальнейшее укрепление нашей валюты он считает опасным.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в последнем квартале 2009 года вырастет на 3–4% по отношению к третьему кварталу 2009 года. Об этом в среду заявил замглавы ведомства Андрей Клепач, выступая на ежегодной конференции UBS в Москве.

По словам чиновника, это позволит выйти на снижение ВВП по итогам текущего года на уровне 8,5% по сравнению с 2008 годом. «Возможно снижение в пределах 8,3–8,8%», – отметил Клепач.

В сентябре «очищенный» ВВП вырос к августу на 0,5%, а в целом за третий квартал – на 0,6% ко второму кварталу. Это позволило министру финансов России Алексею Кудрину заявить о том, что России вышла из рецессии.

Однако говорить об окончательном выходе можно будет лишь в следующем году, когда Минэкономики подсчитает рост ВВП в четвертом квартале 2009 года. Если последовательный рост экономики в течение двух кварталов подтвердится, это и будет означать выход из рецессии, как принято считать.

Между тем Клепач не исключает, что в начале 2010 года возможна пауза в экономическом росте. При этом считает, что по итогам 2010 года «с большой вероятностью рост будет около 2% или даже больше», передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что последний прогноз Минэкономики предполагает рост валового внутреннего продукта в будущем году на 1,6%.

Что касается более отдаленной перспективы, то, как отметил Клепач, рост экономики в 2011 году может составить 3%, а в 2012 году – 4,3%. «Если цена на нефть в 2011–2012 годах сохранится на нынешнем уровне, то это даст дополнительно 0,5–0,8 процентного пункта роста ВВП в год», – сказал замминистра.

При условии что цены на нефть будут высокими, выше 80 долларов за баррель, возможно дальнейшее укрепление рубля.

«Может быть и 26 рублей за доллар, и даже 23 или 24 рубля, если цены на нефть будут выше 80 и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну», – предположил чиновник, комментируя вопрос о возможности укрепления рубля в 2010 году и его влиянии на экономику.

Клепач надеется, что столь сильного укрепления рубля не произойдет, так как даже дальнейшее укрепление до 26–27 рублей за доллар «может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики».

По его словам, ЦБ хотя и не дает ориентиров по курсу рубля, но в своей политике придерживается стратегии, направленной на то, чтобы избежать слишком больших колебаний рубля. «Не ожидаю, что такое укрепление будет», – сказал Клепач, добавив, что, в принципе, вероятность укрепления при вышеперечисленных факторах сохраняется.

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: