Интернет переходит на «.рф»

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Интернет переходит на «.рф»

Пользователи Интернета уже в следующем году смогут входить в Сеть с кириллическим доменным именем

Организация ICANN, регулирующая систему наименования сайтов, одобрила внедрение нелатинских доменных имен. Это означает, что уже со следующего года российские пользователи смогут писать интернет-адреса на кириллице в зоне «.рф». Неизвестной остается пока только цена нового доменного имени. По словам экспертов, к июлю 2010 года доменное имя «.рф» можно будет приобрести по цене, схожей с ценой в зоне «.ру». Коммерческие структуры и органы государственной власти смогут зарегистрироваться в зоне «.рф» уже с 25 ноября.

Американская организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), регулирующая систему наименования сайтов, одобрила внедрение нелатинских доменных имен. Об этом сообщает BBC.

Представители организации проголосовали за нововведение на конференции в Сеуле. По словам экспертов ICANN, скорое появление нелатинских доменов станет самым значительным изменением в Глобальной сети с момента ее появления 40 лет назад.

Интернет-адреса на других языках можно будет писать уже в следующем году. В России должны будут появиться кириллические доменные имена, оканчивающиеся на «.рф».

Не так давно в Москве прошла конференция Russian Internet week – 2009, где состоялась официальная презентация кириллического домена «.рф».

«Участники конференции будут ознакомлены с основными особенностями нововведения и этапами внедрения домена «.рф», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев, участвующий в мероприятии.

По его словам, сначала регистрация будет доступна госструктурам и владельцам торговых марок, а с весны 2010 года − всем пользователям.

«С 1 декабря 2009 года по 1 февраля 2010 года пройдет делегирование домена, параллельно с этим на период с 25 ноября по 25 марта намечена приоритетная регистрация доменов для товарных знаков и органов государственной власти. В это же время названия своих городов смогут зарегистрировать муниципалитеты городов не ниже статуса областного центра», − уточнил Воробьев.

Простые пользователи получат право на регистрацию в зоне «.рф» с 20 апреля следующего года. Причем изначально для них будет организован аукцион.

Неизвестна пока только цена нового домена. По словам Воробьева, кампания по продаже начнется с высоких цен, чтобы люди, заинтересованные в привлекательности свободных доменов, смогли их зарегистрировать. «В июле 2010 года услуга будет предоставляться по обычным ценам», − отметил эксперт.

Предполагается, что расценки для регистраторов в зоне «.рф» будут примерно такими же, как и в зоне «.ру».

«Мы считаем, что цена не превысит порядка 500−700 рублей. Но это пока предварительные оценки», − уточнил Воробьев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия имела шансы получить собственный кириллический домен еще к весне 2009 года. Об этом заявлял глава ICANN Пол Твоми после конференции в Париже, когда около двух тысяч представителей интернет-индустрии из различных стран мира обратились к организации с просьбой расширить список доменных имен и сделать Сеть интернациональной.

Как ранее рассказывал Андрей Воробьев, 26 июня на заседании совета директоров ICANN было принято решение, которые многие называют революционным.

«Была утверждена процедура ускоренного внедрения доменов («fast track») на нескольких языках, заявленных различными государствами. В их число входит и Россия, которая во время парижской консультации успела подать официальное письмо», – рассказывал он.

По словам главы департамента Министерства информационных технологий и связи Владимира Васильева, к ноябрю, до начала Каирской конференции, Россия разработает полный пакет документов о том, каким будет обозначение домена верхнего уровня. Эксперты уверены, что поддержка русскоязычных имен в первую очередь привлечет пользователей, не знающих английского языка. Кроме того, кириллические домены послужат дополнительной рекламой для российских маркетологов, которые в своей деятельности используют чисто русские слова.

«В этом случае Интернет можно использовать как рекламную площадку для регистрации, создания сайтов с фирменными наименованиями на русском языке», – рассказывал газете ВЗГЛЯД директор координационного центра домена «.RU» Андрей Романов.

«Введение русскоязычных доменов не стоит рассматривать как победу русского языка над Интернетом, просто будет удобнее, элементарно не придется переключаться между кодировками на клавиатуре», – отметил Романов.

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: