Фасоль

# 1
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Фасоль: выбираем, готовим, худеем

Тех, кто любит фасоль, на свете очень много. Они ценят этот продукт за оригинальный вкус и долгоиграющее чувство сытости, которое фасоль создает. И еще за то, что она очень полезна для здоровья и фигуры. Ведь ученые уверены, что регулярное употребление фасоли в пищу снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы сохранить тонкую талию.

В одном стакане фасоли - целых 13 г клетчатки, то есть примерно половина рекомендованной дневной дозы, и нет ни грамма насыщенных жиров. Кроме того, фасоль богата белком (около 15 г на стакан) и десятками других полезных веществ, в том числе кальцием, калием и магнием, которых так часто не хватает женщинам.

Но не всем можно увлекаться фасолью. Как и другие бобовые, она богата пуринами, поэтому противопоказана при подагре и мочекислом диатезе. Фасоль трудно переваривается в желудке и может находиться там до 4,5 часа, вызывая вздутие кишечника. По этой причине ее употребления лучше избегать при сердечной недостаточности, заболеваниях органов пищеварения.

Вместе с тем многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака груди и прямой кишки. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей, приправ. И еще - как ни удивительно, но в красной фасоли антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах, в том числе в признанных кладезях этих веществ: чернике и клюкве.

Диетологи рекомендуют съедать по 3 стакана фасоли в неделю, причем это может быть консервированная фасоль. А избежать неприятных последствий, из-за которых многие отказываются от этого полезного продукта, поможет чашка мятного чая после еды.


Полезные советы:

1. Выбирайте консервированную фасоль. Возможно, вы слышали, что лучше покупать сухую фасоль. Но ее приходится часами вымачивать и варить. А времени и терпения на это мало кому хватает. Сухая фасоль дешевле и не содержит никаких добавок, но с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем ей не уступают.

2. Избавляйтесь от лишней соли. В консервированной фасоли довольно много соли. Если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение одной минуты, можно сократить количество соли примерно на четверть.

3. Покупайте консервы без добавления животного жира. Хороша фасоль, тушеная в томатном соусе. Ее даже иногда можно есть на завтрак. Но в такие консервы часто добавляют животный жир, а с ним - лишние калории и насыщенные жирные кислоты. Поэтому лучше покупать консервированную фасоль без соуса.

4. Остерегайтесь вздутых банок! Если банка во время хранения вздулась, или из нее брызнула жидкость, когда вы начали ее открывать, немедленно выбросьте ее и тщательно вымойте руки. Так вы избежите пищевых отравлений. И вообще - если содержимое банки вызывает у вас хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть его и не испытывать судьбу.

Здоровье на бобах

- Разные виды фасоли содержат разные полезные вещества. Поэтому наибольшую пользу вам принесет бобовое ассорти.

- Черная фасоль. Богата антиоксидантом антоцианином, который также содержится в винограде и клюкве и способствует профилактике сердечнососудистых и раковых заболеваний.

- Горох нут. Ученые обнаружили, что регулярное употребление нута в пищу позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови на 5 %.
Красная фасоль. Тиамин (витамин В1), который содержится в этом сорте фасоли, полезен для работы мозга и улучшает память. Его недостаток может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

- Белая фасоль. Калий регулирует кровяное давление и сокращение сердечной мышцы.

- Фасоль «пинто». Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, чем снижает риск развития диабета.

  • 0

# 2
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
Что приготовить из фасоли


Как источник клетчатки фасоль не уступает овощам, при этом в ней много белка. Предлагаем вам три рецепта блюд из фасоли калорийностью менее 500 ккал.

Мексиканский салат

* Фасоль черная консервированная - ½ стакана
* Салат листовой - 2 листа
* Соус сальса - ¼ стакана
* Сыр тертый - 1 ч. л.
* Авокадо - ¼ шт.

Приготовление: На листовой салат выложите хорошо промытую черную фасоль. Добавьте соус сальса, посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.


Средиземноморские «лодочки» с нутом

* Горох нут консервированный - 8 ст. л.
* Салат листовой - 4 листа
* Болгарский перец красный - 2 шт.
* Лук репчатый - 1 шт.
* Кедровые орешки - 4 ч. л.

Приготовление: Возьмите 4 больших листа салата. В каждый положите по 2 столовые ложки хорошо промытого консервированного гороха нут. Сверху положите по несколько полосок печеного красного перца и украсьте рубленым репчатым луком и кедровыми орехами.


Рагу из фасоли по-деревенски

* Фасоль красная консервированная - 1/2 стакана
* Фасоль зеленая замороженная - 1 стакан
* Томаты консервированные - 1 стакан
* Сыр тертый - 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную фасоль, консервированные томаты и мороженую зеленую фасоль. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

  • 0

# 3
Verik mini-profile

    Новичок

  • 11 сообщений
А я люблю фасоль, к тому же она еще и очень полезная.
Вот еще один салатик из тунца и фасоли:
*Баночка тунца (340 гр)
*Баночка белой фасоли (425 гр)
*Небольшая луковка
*Соль
*Перец
*Бальзамический уксус
*Оливковое масло
*Зелень, помидоры
Процесс приготовления можно посмотреть здесь. Сложного ничего нет, и приготовить этот салатик можно буквально за несколько минут.

  • 0

# 4
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений
А что бы посмотреть, нужны права. Что за саит такой?

  • 0

# 5
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
как варить фасоль:

Рецепт (как приготовить):
Фасоль переберите, удалите сорные примеси, промойте 2–3 раза в холодной воде. Для сокращения срока варки и получения сваренных зерен в целом виде фасоль замочите в холодной воде на 5–8 часов. Для замачивания берется двойное по отношению к весу сухой фасоли количество воды.

Фасоль должна находиться в воде до полного набухания, температура воды не должна быть выше 15 °С, иначе фасоль может закиснуть. Даже при слабом, незаметном на вкус закисании фасоль плохо разваривается.

Перед варкой фасоли воду слейте, залейте свежей холодной водой из расчета:3 л воды на 1 кг фасоли и варите без добавления соли в посуде, закрытой крышкой, при слабом, но непрерывном кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Во время варки нельзя прерывать кипение, добавлять холодную воду. Это ухудшает развариваемость фасоли.

Для улучшения вкуса фасоли за 30–40 минут до окончания варки можно добавить нарезанные мелкими кубиками корни петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук или зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучок. По окончании варки зелень удалите, фасоль откиньте на дуршлаг, отвар слейте.

Готовую фасоль заправьте сливочным или растительным маслом, подавайте на гарнир к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

  • 0

# 6
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
суп из фасоли с томатом



Состав:
фасоль - 140 г
морковь - 40 г
лук репчатый - 40 г
корень петрушки или сельдерея - 20 г
томат-пюре - 20 г
масло растительное или топленое - 10 г
бульон - 1,8 л
зелень - 20 г
специи - по вкусу
Рецепт (как приготовить):
Фасоль перебирают, промывают и заливают холодной водой (2–3 л на 1 кг), оставляют для набухания на 5–6 часов, но обязательно в холодном месте, чтобы фасоль не забродила, иначе она не размягчится при варке.

Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на масле, в конце добавляют томат и прогревают еще 5–6 минут.

Набухшую фасоль закладывают в кипящий бульон и варят почти до готовности без соли, затем добавляют пассерованные коренья, лук и томат, соль, перец и варят еще 15–20 минут.

При подаче суп разливают в тарелки и посыпают рубленой зеленью.

  • 0

# 7
Verik mini-profile

    Новичок

  • 11 сообщений
Natalyer, никаких прав не надо. Всё так доступно. там много всяких рецептов вообще

  • 0

# 8
Natalyer mini-profile

    Новичок

  • 41 сообщений

Verik писал:никаких прав не надо. Всё так доступно. там много всяких рецептов вообще


Я пошла по ссылке, но мне написали, что нет прав для просмотра.
Но хето так для поддержания темы.

  • 0

# 9
ofaqim mini-profile

    Заглянувший

  • 2 сообщений

Verik писал:Natalyer, никаких прав не надо. Всё так доступно. там много всяких рецептов вообще


это вообщето платное видео )))

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: