ДЕСЯТКА ОТКРЫТИЙ 2009 ГОДА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА SCIENCE

# 1
DeNko mini-profile

    Свой человек

  • 380 сообщений
На первое место - главное событие года - журнал поставил обнаружение скелета Арди. Открытие этой древней девушки занимает 7-е место из составленных Discovery Топ-10 открытий последнего десятилетия.
Второе место заняло открытие новых пульсаров, прежде всего пульсара на расстоянии 4600 световых лет от Земли, обнаруженного телескопом НАСА "Ферми". Наблюдения позволили установить, как именно пульсар, т.е. быстро вращающаяся высокомагнитная звезда, влияет на электромагнитный фон Вселенной.
Третье и четвертое места также достались астрофизикам. Это вода на Луне и ремонт телескопа "Хаббл". Обнаружение льда было сделано в результате уникального суицидного эксперимента - НАСА сбросило в кратер Кабеус последнюю ступень космической ракеты, а затем и доставленный этой ракетой зонд. Модуль рухнул в кратер, поднял облако пыли, в которой зонд зафиксировал присутствие льда, а затем также покончил самоубийством. Теперь мы знаем, что в обитаемую станцию на Луне не нужно завозить тонны воды, ее можно достать прямо из лунной почвы. Ремонт "Хаббла" вроде бы не совсем научное, но, конечно, важное достижение, показывающее возможности современной пилотируемой космонавтики.
Удивительно, но прошло сравнительно малозамеченным открытие монополя, поставленное редакцией журнала лишь на пятое место в топ-10. А ведь это тот самый монополь - частица с одним, а не двумя магнитными полюсами, который так давно предсказывали теоретики и искали экспериментаторы. Удивительная все-таки вещь - ведь со школы мы знаем, что на сколько частей магнитную подкову не режь, у кусочков всегда будет два полюса. А тут только один.
Шестое место. Впервые сфотографирована химическая реакция. С помощью рентгеновского лазера ученые из Стэнфордского университета впервые увидели, как молекулы сливаются друг с другом в экстазе химического взаимодействия.
На седьмое место поставлен метод коммерческого производства графеновых транзисторов. Графен - это недавно открытая новая форма существования углерода, очень перспективная для элементов микроэлектроники.
Генная терапия, с помощью которой можно продлить жизнь, поставлена на восьмое место. Экспериментальным животным (крысам) уже удалось продлить жизнь на 10%. В случае человека это означало бы лет семь-восемь, причем полноценной жизни. Никто бы не отказался.
Новым способам борьбы с засухой, являющейся последствием глобального потепления, посвящены исследования, которые редакция журнала поставила на девятое место.
А заканчивается список достижениями в области изучения и использования знаменитых стволовых клеток, а также синтеза новых противоопухолевых препаратов и создания новых методов борьбы с раком (десятое место).

  • 0





Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: