Советы и рекомендации по ведению домашнего хозяйства

# 1
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Интерьер квартиры

Итак, вы въезжаете в новый дом... Планировка его отвечает всем современным требованиям. Пока комнаты пусты. Но вот новоселы привозят мебель, вещи, занавеси, ковры. И квартиры преображаются: одни становятся лучше, уютнее, другие — неузнаваемо изменяются в худшую сторону. Вот тут-то и становится очевидным, что недостаточно построить красивый добротный дом. Необходимо еще найти правильное решение его внутренней архитектуры, организации пространства, оборудования.

Прежде всего нужно знать, что в любом помещении есть линии движения и спокойные места, которые эти линии не пересекают. Только определив линии движения от двери передней к дверям общей комнаты, спальни, окну и т. д., можно приступить к расстановке мебели.

Правильная организация внутреннего пространства сэкономит вам время, силы, освободив от лишних движений по квартире. Другое не менее важное условие — меблировка. Всегда следует придерживаться «золотого» правила: чем меньше мебели, тем лучше.

В комнатах следует ставить, тщательно продумав, только самую необходимую мебель. Обычно мебель приобретают постепенно, в течение нескольких лет. Не поддавайтесь соблазну, не берите случайных вещей, прельстившись их дешевизной или оригинальностью! Нужно составить как бы программу покупок, достаточно ясно представляя себе задуманный ансамбль обстановки новой квартиры или комнаты.

И прежде чем купить что-либо из мебели, необходимо решить, будет ли соответствовать эта вещь всем остальным (уже имеющимся), не будет ли «чужеродной». Квартира — это не Только комнаты и кухня. Это также передняя, ванная и другие помещения — чердак, ниши, стенные шкафы и т. п., которые увеличат ценность квартиры, если их хорошо устроить и правильно приспособить для определенных целей.

  • 0

# 2
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Цветовая гамма вашей квартиры

Современная наука выяснила и доказала большую роль цвета в нашей жизни, его физическое и психическое воздействие на человека. Выбирая цвет для окраски комнаты, нужно хорошо продумать общую цветовую композицию, включающую ряд элементов: занавеси, ковры, цвет мебели и пр. Немаловажно также назначение помещения, его величина и освещенность.

Желтый, оранжевый и красный цвета — теплые, активные, солнечные. Под их воздействием человек становится радостнее, бодрее, живее, у него повышается настроение, появляется желание действовать. Эти цвета рекомендуются для общих комнат, детских, рабочих помещений, столовых и пр., то есть тех, где проводят больше времени и работают. Кроме того, если комнаты, окна которых выходят не на солнечную сторону, окрасить в эти цвета, они приобретут более солнечный и приветливый вид.

Синий, зеленый, фиолетовый тона действуют успокаивающе и к тому же создают впечатление большего простора. Они подойдут для комнат, предназначенных для отдыха, а также сильно освещенных и нагреваемых солнцем.

Но и это еще не все. Цветовую гамму жилого помещения следует уравновесить. Нужно выбрать основной, преобладающий тон, который будет придавать цветовой характер помещению. Но это вовсе не означает, что стены, пол, потолок и все находящиеся в комнате предметы должны быть одного цвета. В этом случае можно добиться лишь угнетающей монотонности и полного однообразия. Общий тон должен гармонировать с переходными, родственными, цветами. Допускаются, конечно, и контрастные цвета, подчеркивающие и оживляющие главный тон, но, разумеется, в умеренных дозах. Это преимущественно отдельные небольшие пятна — эстамп, керамика, книга, диванная подушка и пр.

Цвет древесины и обивки (даже не очень яркой) мебели также является фактором, с которым необходимо считаться. Чтобы подчеркнуть какой-либо предмет мебели или же, наоборот, сгладить его воздействие, нужно подобрать подходящее соотношение между цветом стены и этого предмета. Если они одинакового цвета, то последний менее заметен: стена как бы поглощает его; если контрастны — предмет более рельефен.

Потолок лучше окрасить в белый цвет: он будет служить отражающей свет плоскостью, объединяющей и успокаивающей всю цветовую гамму.

Иногда для достижения специально поставленной архитектурной цели одну из стен или нишу в глубине можно окрашивать в контрастные цвета (однако делать это нужно очень осторожно). Если стены другого (контрастного потолку) цвета, то их окрашивают доверху, до самого потолка. Так же поступают и при оклейке .обоями.

И в заключение можно сказать, что цветовое оформление квартиры очень важно, оно придает законченный вид внутреннему убранству. Если цветовая композиция неудачна, то даже хорошо обставленная квартира имеет неприглядный, а порою и мрачный вид. Умелый подбор и сочетание цветов сглаживают всякого рода недостатки, успокаивают, создают уют и в конечном итоге повышают настроение.

  • 0

# 3
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Домашнее освещение

Для правильного решения проблемы освещения в современной квартире необходимы два вида искусственного освещения — общее и местное. Общее создает единую световую атмосферу в помещении. При нем занимаются делами, не требующими особого напряжения зрения. Смягчая резкие переходы от света к тени, оно как бы объединяет отдельные функциональные зоны в общую композицию.

Общее освещение должно быть рассеянным. Достигают этого с помощью плафонов и висячих ламп, снабженных рассеивателями и отражателями.

Кроме того, в каждом помещении, исходя из его назначения, следует оборудовать местное освещение.

В передней оно должно хорошо освещать фигуру человека, стоящего перед зеркалом, и фон за ним. Для этого с обеих сторон зеркала, на уровне головы, нужно повесить бра.

В общей комнате необходимо направленное освещение для чтения, рукоделия и других занятий. Это могут быть подвесные осветительные приборы, настенные шарнирные лампы на длинном кронштейне, торшеры и пр.

Для рабочего места следует предусмотреть направленное и рассеянное освещение (чтобы не было резких контрастов между ярко освещенной рабочей плоскостью и темнотой комнаты). Для направленного освещения не нужно применять лампочки мощностью выше 60 ватт.

В спальне также нужно общее и местное освещение. Последнее осуществляют с помощью ночников (ночных ламп), которые должны находиться сзади или немного сбоку от головы лежащего. Использовать для ночников лампочки мощностью менее 15 ватт вредно для зрения.

У туалетного стола достаточно осветить зеркало.

В детской комнате также необходимо общее (рассеянное) и местное (направленное) освещение. Только здесь не рекомендуются переносные настольные лампы (их легко опрокинуть). Лучше использовать настенные лампы на длинных кронштейнах с шарнирами.

Ни в коем случае нельзя использовать для детской светильники меньших размеров и меньшей мощности, чем в других комнатах. Зрение ребенка требует таких же забот, как зрение взрослого человека.

На кухне местное освещение следует предусмотреть над рабочими плоскостями. Это могут быть светильники, расположенные над нижней плоскостью кухонных шкафчиков, прикрытые замкнутыми абажурами (чтобы свет падал только на рабочую плоскость).

Местное освещение не только облегчает проведение различных процессов, но к тому же оказывает эстетическое воздействие, создавая интерьер в комнате. Вопрос о подлинно рациональном и в то же время эстетически оформленном освещении очень важен. Его решение целиком зависит от умелого и продуманного сочетания общего и местного освещения.

  • 0

# 4
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Занавеси и ковры

Занавеси нужно подбирать особенно тщательно. Ведь окно и стена, где оно расположено, привлекают внимание каждого, кто пришел к вам в дом. Они создают первое впечатление от интерьера квартиры, комнаты.

В современных квартирах используют гардины и портьеры.

Гардины смягчают и рассеивают дневной свет. Для них рекомендуются прозрачные, тонкие и мягкие ткани, лучше белых или очень бледных тонов. Не рекомендуются сетчатые материалы с рисунками — орнаментами и цветами, подобные кружеву: они неравномерно пропускают свет, поглощают его.

Тонкие гардины хороши днем, а вечером необходимы портьеры. Когда на дворе стемнеет и окно перестанет быть источником света, его можно и следует закрыть портьерой. Портьеры не только защищают помещение от любопытных взглядов, но и служат хорошей тепловой и звуковой изоляцией.

Летом портьеры нужны и днем: они предохраняют комнаты от чрезмерной освещенности, затеняя ее. Хорошо иметь два вида портьер: зимние — мягкие, плотные, довольно толстые и летние — легкие, пестрые.

При выборе цвета портьер следует учитывать общий интерьер комнаты: мебель и обивку, ковры и пр. Например, если ковер пестрой расцветки, то портьеры предпочтительнее гладких тонов, гармонирующих с цветами ковра. При однотонном ковре допустимы пестрые портьеры.

Длину занавесей измеряют от места их прикрепления до подоконника или пола в зависимости от того, каких размеров вы решите их сделать, плюс 3—5 сантиметров на верхнюю подрубку, 10—20 — на нижнюю и 10% — про запас (ткани обычно после стирки садятся).

Ширина занавесей зависит от фактуры ткани: очень тонкие должны быть в три раза шире оконного проема; более плотные — в два и очень плотные — в полтора.

Ковры, паласы, текеметы, кошмы являются прекрасной тепловой и звуковой изоляцией пола, придают ему мягкость и пластичность. Для помещений и мест, где много ходят, предпочтительнее ковры и паласы, имеющие короткий ворс, кошмы, текеметы.

Покупая художественные текстильные изделия, следует помнить, что они служат многие годы, поэтому должны быть хорошего качества и соответствовать интерьеру помещения.

  • 0

# 5
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Обустройство кухни

Первое требование к кухне — максимум удобств для приготовления пищи, второе — удобство уборки. Для этого необходима правильная рабочая связь между четырьмя главными элементами кухонного оборудования, служащими для подготовки продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды и продуктов.

Рабочий стол лучше всего расположить между мойкой и плитой (все они должны быть одной высоты). Разнообразную кухонную утварь хорошо разместить в навесных шкафчиках или встроенных шкафах. Неплохо установить над плитой вытяжной вентиляционный колпак. Холодильник (если это возможно) также монтируют в систему модульных встроенных шкафов.

Если кухня служит одновременно и столовой, то на свободном пространстве ставят обеденный стол и несколько табуреток (стульев).

  • 0

# 6
багира mini-profile

    Житель

  • 1354 сообщений
Общая комната

Общая комната — это прежде всего место для отдыха. Его лучше всего расположить у окна (если здесь еще не организовано постоянное рабочее место).

Необходимая мебель в общей комнате — как правило, длинный диван, диван-кровать или тахта; два-три кресла и низкий столик. Нужно, однако, еще найти место для книг, радиоприемника, проигрывателя (магнитофона).

Телевизор следует расположить так, чтобы пространство между ним и местами для сиденья не пересекалось проходами. Нельзя поворачивать его экраном к окнам и смотреть передачи с близкого расстояния (расстояние между экраном и зрителем должно быть в 6—8 раз больше диагонали экрана). Рекомендуется при просмотре телепередачи включить легкий рассеянный свет.

Если в доме много книг, очень удобны секционные книжные шкафы. В их комбинацию можно включать магнитофон, проигрыватель, шкаф-секретер. Последний, кстати, может заменить письменный стол. Однако если человек постоянно занимается письменной работой, следует обязательно оборудовать рабочий угол поближе к свету с дополнительным искусственным освещением. Здесь нужно поставить хороший письменный стол, полужесткое кресло, рядом нужно организовать место для хранения письменных принадлежностей.

В общей комнате большого размера можно оборудовать отдельный уголок для еды, заменяющий столовую. Он будет уютнее, если его отделить от остального помещения. Сделать это можно путем соответствующей расстановки мебели. Сервант можно поставить не у стены, а посередине комнаты, скомбинировав его с диваном, книжным шкафом или решеткой. Можно ограничиться только одной легкой решеткой. Кстати, она поможет озеленить помещение, и на ней будет хорошо смотреться картина или эстамп.

Стены в общей комнате могут быть более насыщенных тонов. Одну из них (или заднюю часть ниши, если она есть) можно даже окрасить в другой цвет. Если обивка мягкой мебели одноцветна, можно сделать диванные подушки разных цветов. Не следует забывать и о различных скульптурных художественных предметах, картинах, цветах (разумеется, не искусственных!). Они придадут вашей квартире яркую индивидуальность, самобытность.

Но не впадайте в крайность, не перегружайте комнату деталями! Помните — нагромождение большого количества даже весьма ценных и красивых предметов чересчур сильно воздействует на чувства, утомляет так же, как однообразие пустоты. Пресыщение сменяется равнодушием и в результате вещи теряют свое значение.

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: