Почему Америка ведет так много войн?

# 1
Ned mini-profile

    Заглянувший

  • 4 сообщений


Америка – это «государство, стремящееся к войне», и если эта ситуация не изменится, США могут уничтожить сами себя, предупреждает ректор юридической школы.

Учитывая все войны, начатые Соединенными Штатами, «абсурдно, но правда, что мы не считаем себя государством, стремящимся к войне», - пишет Лоуренс Велвел (Lawrence Velvel), ректор Массачусетской юридической школы в Андовере. «Мы считаем себя миролюбивой нацией», и правительство и СМИ постоянно вбивают эту идею в головы людям.

Велвел указывает на то, что со времен Второй мировой войны, которая, несомненно, была необходимым конфликтом, США участвовали в войне в Корее, во Вьетнаме, в секретных войнах в Лаосе и Камбодже, в первой Войне в заливе, в Афганистане, и во второй Войне в заливе в Ираке. Кроме того США вторгались, бомбили или «изолировали» Панаму, Гренаду, Кубу, Гаити, Сомали, Судан, Боснию, Косово, Сербию и Ливию, а также «объявили» глобальную войну с террористами.

«Если бы Соединенные Штаты были человеком, а не страной, мы бы сказали, что он, должно быть, шизофреник или, как минимум, в глубоко невменяемом состоянии, если он считает себя миролюбивым перед лицом такого списка», - пишет Велвел в журнале «Перспективный подход» (“The Long Term View”), издаваемом его юридической школой.

Велвел также замечает, что сегодня США тратят на вооруженные силы больше, чем, возможно, весь остальной мир вместе, и совершенно точно больше, чем 21 государство с крупнейшими оборонными бюджетами, среди которых Китай. Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Израиль.

Американцы не только постоянно оказываются в состоянии войны, но они, ко всему, еще и верят, что воюют только за правое дело, пишет Велвел. «Мы верим, что всегда воюем лишь ради дела Божьего, и что поэтому мы должны воевать, иначе демократия, свобода и экономическое благосостояние будут потеряны» - пишет он и добавляет, что правде непозволительно вмешиваться, «потому что это уничтожит наш идеализированный образ самих себя».

«Несомненно, что большая часть мира – вероятно, большинство других стран – не считают нас миролюбивыми». Велвел отмечает, что вторая Война в заливе оказывает на общественность воздействие, противоположное тому, что предполагали США, «Она заставила мусульман – особенно простых арабов – возненавидеть нас еще больше».

Среди причин, по которым США так часто воюют, пишет Велвел, можно обнаружить экономический империализм, желание оставаться в превосходстве, прославление войны со стороны СМИ, гордость, глупость национальных лидеров и неготовность преследовать их в суде за их военные преступления, а также неспособность учиться на прошлых ошибках.

Говоря об экономическом империализме, Велвел напоминает о том, что в 1898 году американцы осознали, что способность нации к производству превысила способность внутреннего рынка к потреблению, и что активной и живой экономике требуются зарубежные рынки и угольные порты для военно-морских судов, которые будут охранять экспортную торговлю. «Ничего, на самом деле, не изменилось, кроме того, что сегодня мы называем это глобализацией, и защищаем ее, заявляя, что глобализация несет богатство всем, в то время как, на самом деле, она лишь ухудшила нищету многих».

Он пишет, что первая Война в заливе «велась из-за нефти, а не для того, чтобы остановить тиранию, несмотря на лживые попытки президента Буша изобразить это как борьбу за свободу в Кувейте, который в лучшем случае можно назвать автократией».

Велвел считает, что многие, если не большинство, американцы «не способны признать, что мы является империалистической державой, но что это утверждение бесспорно верно с 1898 года (год испанско-американской войны)».

Он предупреждает, что «Только мы сами, а не какой-то враг, ослабим и разрушим нашу собственную страну с помощью постоянных войн, если только мы не покончим с увлечением пропагандой войны, от которого мы получаем удовольствие вот уже, как минимум, сто лет». Велвел цитирует слова президента Линкольна, сказавшего: «Если судьба уготовила нам разорение, мы сами должны быть его автором и вершителем. Будучи нацией свободных людей, мы должны пережить все время или умереть от самоубийства».

Велвел говорит, что идея о том, что США слишком любят войну и вступают в боевые действия слишком часто, не означает, что сам он является пацифистом. «Эта статья основана не на идее о том, что мы не должны убивать кого-либо, а на точке зрения, что мы слишком часто убиваем людей – слишком много людей – и что мы делаем это по недостаточным поводам, со слишком редкими хорошими результатами и со слишком частыми очень плохими результатами».

Массачусетская юридическая школа в Андовере – это некоммерческая юридическая школа, направленная на предоставление образования студентам из бедных семей, у которых в противном случае не было бы никакой возможности получить юридическое образование.

http://inosmi.ru/usa/20100207/158015201.html

http://www.opednews.com/articles/Why-Is-America-In-So-Many-by-Sherwood-Ross-1002
03-791.html

  • 0

# 2
Verik mini-profile

    Новичок

  • 11 сообщений
Главное, чтобы у России не было войны с США, иначе начнется 3 мировая точно. Ну и на китайцев пусть не лезут тоже.

  • 0

# 3
коркино mini-profile

    Пользователь

  • 99 сообщений
Посмотрите Фильм и вы поймёте, что война начилася в Ираку иза липы: тоесть из за продажных ченовников вот и смысел весь))))) :xaxa:

  • 0

# 4
vekxx1986 mini-profile

    Свой человек

  • 170 сообщений
Дядя Сэм всегда и везде защищает лишь свои экономические интересы. Война развязывается за залежи ресурсов (будь-то нефть, газ, полезные ископаемые, наркотики, дешевая рабочая сила), выгодные мега контракты и регионы сбыта. Всегда и везде.

  • 0

# 5
BOPOH mini-profile

    Новичок

  • 27 сообщений

Цитата: Империали́зм (фр. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium — власть, господство) — политика создания масштабных колониальных и экономических империй, экспансии, борьбы государства за мировую гегемонию. Один из ключевых терминов марксизма-ленинизма. Термин «империализм» появился в Англии в 1890-е годы и образован от слова «империя».


Старик Маркс был неглупым экономистом,если еще добавить понятие неоколониализм все будет понятно

  • 0




Ответить

Доступ закрыт.
  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
׫

Пользователей онлайн: