Скачать фильмы, сериалы, клипы, музыку, игры, книги бесплатно через http, eMule, Torrent или смотреть онлайн!

  • Название:  Рюриковичи: история и генеалогия
  • Издание:  Академический проект
  • Дата выхода:  2016
  • Жанр:  история
  • Формат:  PDF
  • Язык:  Русский
  • Автор:  Евгений Пчелов

Краткое описание книги Евгений Пчелов - Рюриковичи: история и генеалогия

В советские времена дату создания русского государства стремились вычеркнуть из истории — слишком очевидна была ее «монархическая» и, как кому-то казалась, не слишком патриотическая окраска. Поэтому ее не найти в школьных учебниках той поры. Она исчезла, как исчезли и имена тех первых князей, с которых и начала история России «движение свое». Вместо четкого и ясного, пусть и условного, начала появилось нечто аморфное и расплывчатое: «IX в. — образование государства у восточных славян». Тем самым лишний раз подчеркивалось, что славяне сами создали свою государственность, без каких бы то ни было внешних влияний.

А между тем в истории любой страны есть какая-то начальная точка, какой-то пункт отсчета, который становится основанием всей последующей хронологии. Конечно, это традиция отчасти мифологического сознания, некая архаика историографических представлений, но в этом и состоит важный смысл таких дат. Римляне верили, что их Великий город основан 21 апреля 753 г. до Рождества Христова (в переводе, разумеется, на нашу эру), как это определил историк Варрон. Древние греки вели счет четырехлетиям от первой, мифической, Олимпиады. А вся христианская цивилизация зиждется на летосчислении от Рождества Христова, хотя мы знаем теперь, что Иисус появился на свет на несколько лет ранее. Но это — начало начал, те необходимые, важнейшие вехи, благодаря которым и формируется представление человека об истории. Сознание ищет начало и находит его. И пусть это — до некоторой степени легенды и мифы, но они необходимы людям и в их истинность верили и верят.

Так когда образовалось русское государство? Кто стоял у истоков этого события? Мнения по этому вопросу разные. И основания к этим мнениям - тоже разные. Но обратимся к "Повести временных лет" ( также называемой «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись») - наиболее раннему из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Вот, что там есть:

"...В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные урмане (норвежцы) и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а наряда (управления) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля..."

Да, в дореволюционной России дата 862-й год считался годом образования русского государства. И недаром в сентябре 1862 г. в Великом Новгороде произошло торжественное и знаменательное событие: в присутствии императорской семьи состоялось открытие уникального памятника — «Тысячелетие Государства Российского» (таково его официальное название). Его создали два замечательных скульптора — Михаил Осипович Микешин и Иван Михайлович Шредер. Тогда еще совсем молодые, начинающие мастера, они осуществили этот грандиозный замысел с удивительным вдохновением. Авторы словно погрузились в мир русской истории, смогли «пропустить» ее через себя, представив в бронзе длинную вереницу подвижников, героев и творцов — более ста персонажей украшают беспримерный в мировой истории монумент, и каждому дана верная и пронзительная характеристика. Памятник «Тысячелетие России» стал подлинным шедевром русского искусства, одним из величайших его свершений.

Но речь не о памятнике. А о том, что эта дата является признанной.

А теперь ответьте сами себе - кто же создал Россию. Где ее корни? И очень многим ответ не понравится. Как не понравилась и диссертация Герарда Фридриха Миллера, профессора русской истории в Петербургской академии наук. Именно с Миллером связан первый научный диспут по «норманнскому вопросу», поводом для которого стала его диссертация «De origine gentis russicae » (в русском переводе «Происхождение народа и имени российского»).

Не будем здесь пересказывать историю. Просто рекомендуем познакомиться с представленным здесь изданием. Это крайне интересно.

Дополнительная информация к книге Евгений Пчелов - Рюриковичи: история и генеалогия


Скачать через http ссылки книгу Евгений Пчелов - Рюриковичи: история и генеалогия

https://oxy.cloud/d/rYJ
https://turbo.to/ufns5avkfz0w.html
https://douploads.com/f6u430yp5yhf

Скачать через Torrent книгу Евгений Пчелов - Рюриковичи: история и генеалогия


Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!
]]>
Внимание!
Видеоплеер в этой теме подставляется в автоматическом режиме, возможно несоответствие.
]]>
Книги
+5
]]> ]]>
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.